Чечевица красная шлифованная

Производим и реализуем чечевицу красную шлифованную весовую в мешках по 25 кг и фасованную в потребительскую тару по 300 г.

На Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам. В свое время наша страна занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Пищевая ценность и состав чечевицы.

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.  Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:  железо, йод, цинк, медь, селен, хром, марганец, фтор, молибден, кремний и другие. 

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:  витамины группы В (В1, В2), витамины А, РР, Е, бета- каротин.

На 100 гр зерен приходится:   24гр белков, 46,3гр углеводов, 11,5гр пищевых волокон, 1,5гр жиров, 2,9гр моно- и дисахаридов, 43,4гр крахмала, насыщенные жирные кислоты и зола. 

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом . Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица - хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки. Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде - консервированная, сушеная, вареная - чечевица сохраняет свои полезные свойства. 

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии . Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Магний и калий способствует нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

 Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержания сахара крови. Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения. А благодаря тому, что чечевица содержит много витаминов группы В, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство - она способна давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости. Особенную пользу приносят проросшие зерна растения - наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

 Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщины является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе. А для женщин репродуктивного возраста - помочь при предменструальном синдроме.

 Полезна чечевица и во время беременности - она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения. Она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем же польза чечевицы для мужчин? 

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание. Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы


Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее  немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравиться домочадцам.

Каша из чечевицы.


Ингредиенты: - 2 стакана чечевицы, - 1 луковица, - 1 морковь, - перец, соль, - растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой  - на одну часть бобовых 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.  Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального  и варить кашу 20-30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук. Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы.


Ингредиенты: - чечевица 400 гр, - куриный бульон 2л, - репчатый лук 3шт, - масло сливочное или растительное, - томаты 2 шт, - чеснок 4 зубчика, - кумин, перец, соль (по вкусу).

Вначале нужно помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью - на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!    Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить.  Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты.


Ингредиенты: - красная чечевица 400 гр,  - луковица 1 шт,  - красный перец 1 шт,  - чеснок 1 зубчик,  - тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю  и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лу, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре. Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус "Чили" или греческий йогурт. 

 

Несмотря на "внешность" и простоту приготовления, чечевица - один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука - многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

Те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного "боба".